Федеральная служба охраны (ФСО) предлагает разрешить госорганам бесплатно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект поправок к закону «О связи».

Под таким оборудованием чиновники подразумевают средства связи для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Кроме того, ФСО предлагает закрепить за силовыми структурами право безвозмездно пользоваться кабельной канализацией вне зависимости от того, кому эта канализация принадлежит.

Цель законопроекта — в экономии бюджетных средств, следует из пояснительной записки к законопроекту. Сейчас операторы могут требовать от ведомства плату за использование их имущества. Расходы ФСО на оплату таких услуг в прошлом году составили 288,2 млн рублей, а в этом году ориентировочно будут на уровне 247,3 млн рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем поправки, которые предлагают принять чиновники, лишат операторов существенной части заработка от сдачи в аренду инфраструктуры и строительства.

Представитель МГТС говорит, что компания не приветствует поправки в таком виде. Безвозмездное использование инфраструктуры приведет к существенному уменьшению финансирования, признает он.