«МегаФон» с 24 июля повысит цены для абонентов ряда архивных тарифов в Центральном регионе. Вместе с тем оператор увеличит размер пакетов мобильного Интернета. Так, абонентская плата на втором по стоимости пакетном тарифе в Нижнем Новгороде увеличится на 10% до 549 рублей, а трафик вырастет с 8 до 9 Гб, пишут «Ведомости».

Оператор увеличивает размер пакетов мобильного Интернета в тех регионах, где абоненты начинают загружать существенно больше данных, чем раньше, объясняет представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. Несмотря на то что это подчас приводит к небольшому увеличению абонплаты, для клиента это все равно выгоднее, чем переплачивать за выход за рамки пакета, считает она.

Ранее аналогичные изменения провел «ВымпелКом», с 12 июля повысив цены на связь пользователям архивных тарифов. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) в мае также повысил цены на два архивных тарифа в Москве — на 50% и 16%. Сейчас оператор таких изменений не планирует, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. МТС иногда точечно меняет тарифы, например дает больше трафика и повышает цены на невостребованные услуги, признает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас анализирует эти действия операторов, сообщила изданию начальник управления связи и информационных технологий службы Елена Заева. Цена услуг на архивных тарифных планах повышается до уровня тарифов, установленных в новых тарифных планах, констатирует она. Вопрос в том, на сколько и за какой период произошло повышение, является ли оно разумным и обоснованным, например с учетом инфляции. Кроме того, абонентам могут предоставляться услуги, которых не было в архивном тарифном плане, и ФАС должна решить, являются ли такие действия навязыванием, рассуждает Заева.

К началу лета все операторы большой тройки повысили новые пакетные тарифы и отказались от безлимитных тарифных планов.