Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник потерял 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 59,05 рубля, курс евро уменьшился на 8 копеек до 67,67 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта укрепляется на фоне роста нефтяных котировок, отмечают эксперты. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 49,02 доллара. Восстановлению цен на нефть способствовали проблемы с поставками в Нигерии и общее ослабление американского доллара на рынке Forex, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Нефть марки Brent продолжает рост в направлении 50 долларов за баррель, отыгрывая повышение прогноза по мировому спросу на «черное золото» от МЭА, добавляет эксперт компании «БКС Экспресс» Сергей Гайворонский.

«Это поддерживает товарные валюты по всему миру, рубль на максимумах с 3-го июля. Пара USD/RUB по итогам прошедшей сессии упала на 1,22%, закрытие произошло на отметке 59,09. Ближайшая серьезная поддержка расположена на уровне 58,5—58,6 за единицу американской валюты», — комментирует эксперт.

Кроме того, продолжает он, сегодня развивающиеся валюты могут получить поддержку от китайской статистики, которая подкрепит аппетиты к риску на мировых рынках.

Сегодня также стартует очередной налоговый период, напоминает Антонов. Пик налоговых платежей придется на 25 июля. «Если новые аукционы Минфина в среду не разочаруют зарубежных инвесторов, то стоит ожидать закрытия текущей недели ростом по курсу рубля», — полагает эксперт.

Пара USD/RUB прошла две поддержки 59,65 рубля и 59,19 рубля, отмечает он, следующая находится на уровне 58,75 рубля. «Если она не устоит, курс доллара вернется к уровню 57,55—57,6 рубля. В этом случае про ослабление рубля можно забыть до сентября», — уверен аналитик.

Главной для рубля остается угроза санкций со стороны США, которая может привести к бегству из ОФЗ и конвертации дивидендов в валюту, говорит Гайворонский. Однако, пока склонность к риску в мире растет, рубль не будет ощущать давление с этой стороны, уверен он. «Другой негативный фактор — уход счета текущих операций в минус — окажет влияние несколько позже», — указывает эксперт.

По его прогнозу, все отмеченные риски мгновенно вернутся, как только аппетит к риску в мире утихнет и нефть перестанет расти.

«Поэтому мы не ждем сильного укрепления рубля и считаем диапазон 58,5—59,5 комфортным для набора длинных позиций», — резюмирует эксперт.