Технический дефолт компании АФК «Система» не препятствует деятельности МТС, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Напомним, ранее АФК «Система» заявила о наступлении 17 июля 2017 года технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на общую сумму около 3,9 млрд рублей.

«АФК «Система» сообщила, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте активов в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в мае 2017 года. Технический дефолт носит сугубо формальный характер. Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Арест принадлежащих АФК «Система» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», а также упомянутый выше технический дефолт корпорации не препятствуют операционной деятельности МТС и не влекут каких-либо последствий в соответствии с существующими долговыми инструментами МТС», — говорится в релизе.

Технический дефолт «Системы» Business FM прокомментировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «У меня вызывает беспокойство морально-психическое состояние руководства компании, а больше ничего. Дело в том, что никакой связи между обеспечительным арестом активов и оплатой кредитов не существует. Вообще это чисто техническая мера, которая гарантирует истцам возможность погашения убытков, в случае если эти убытки судом будут признаны. «Система» по любому поводу раздувает дикую истерику, из чего следует, что у нее нет никакой юридической позиции, ни безупречной — никакой. И вся их позиция заключается в том, чтобы исключить правовое рассмотрение вопроса. То есть спровоцировать кого-то, как-то на вмешательство вне правового поля».

В июне АФК «Система» заявила, что получила от управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие корпорации и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан, поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест».

Позже в МТС отметили, что арест 31,76% акций компании, принадлежащих АФК «Система», не препятствует деятельности оператора и не оказывает влияния на выплаты дивидендов по акциям, которые находятся во владении других акционеров.

С​уд по иску «Роснефти» арестовал почти 32%​ акций МТС​

Суд по иску «Роснефти» арестовал 31,76% акций мобильного оператора МТС, сообщили в пресс-службе АФК «Система» (владеет МТС).