Французский производитель коньяка и бренди A. de Fussigny, основной акционер которого — российская компания «Арома» (50% акций), обратился в французский суд. Он жалуется на дискриминацию со стороны банков, отказывающихся предоставлять компании кредиты из-за того, что ее акционеры — россияне. Как пишет La Tribune, компания A. de Fussigny подала иск в уголовный суд Ангулема (запад Франции) еще 26 марта. В заявлении содержится указание на «отказ предоставления услуг, мотивированный принадлежностью либо непринадлежностью, подлинной либо предполагаемой, к этнической группе, расе или определенной религии».

Осенью 2007 года глава A. de Fussigny Жан-Доминик Андре договорился с Banque Populaire о кредите в размере 400 тыс. евро. В конце декабря 2007 года российский торговый дом «Арома» приобрел 50% французской компании-производителя коньяка и бренди. По некоторым данным, сделка обошлась в 4−5 млн евро. Компания, которая располагается в городе Коньяк, в то время испытывала сильные финансовые затруднения и находилась на грани развала. Однако в день подписания контракта между A. de Fussigny и «Аромой» банк отказал в выдаче кредита и деньги не перевел.

Позже банк несколько раз требовал предоставить ему дополнительные сведения о российском партнере французской компании. В апреле 2008 года Banque Populaire объявил, что «счета компании закрыты». В частной беседе топ-менеджер банка сообщил, что руководство решилось на такой шаг, посчитав средства российской компании «подозрительными». Кроме того, банк обратился в Tracfin — организацию по борьбе с отмыванием средств — с просьбой проверить A. de Fussigny. По данным адвоката франко-русской компании, организация не нашла ничего подозрительного в сделке.

Андре обращался в ряд крупнейших банков: HSBC, BNP Paribas, Société Générale, Crédit Lyonnais. Как говорится в иске, каждый раз представители банков в устной беседе ему объясняли, что не выдают кредиты компаниям, партнерами которых являются россияне. Однако вскоре компания добилась выдачи кредитов сразу в нескольких банках: Fortis, Barclays и Crédit du Nord. За это время A. de Fussigny трижды проверили таможенные службы, однако не нашли ничего подозрительного. Как пишет издание, до подачи искового заявления Андре жаловался на дискриминацию в местные деловые ассоциации, премьер-министру и президенту Франции.