Структурный профицит ликвидности в банковском секторе будет сохраняться в июле 2017 года, краткосрочный возврат к дефициту возможен в конце периода усреднения обязательных резервов. Об этом говорится в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В июне 2017 года в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. В отдельные дни наблюдались как значительные оттоки, так и притоки ликвидности в банки, однако по итогам месяца совокупное влияние этих факторов было невелико. Так, в июне прошло перечисление дивидендных выплат крупными банками с госучастием. На счета в Банке России, который является собственником 50% + одной акции Сбербанка, поступило 0,1 триллиона рублей. Эти средства будут перечислены в федеральный бюджет в 2018 году. Кроме того, отток ликвидности сформировал сезонный рост объема наличных денег в обращении в преддверии летних отпусков», — отмечается в документе.

Притоку ликвидности в банки также способствовал рост объема размещения Федеральным казначейством бюджетных средств на банковские депозиты. Кроме того, порядка 25 млрд рублей поступило в банки в результате финансирования госпроектов с использованием средств ФНБ, добавили в Центробанке.

В целом в июне ситуация с валютной ликвидностью на российском денежном рынке оставалась благоприятной, отмечает регулятор. «Об этом говорит дальнейший рост котировок годовых базисных валютных свопов на пары доллар/рубль до уровня своих многомесячных максимумов. Эффект конца квартала был умеренным и не затронул внутренние долларовые ставки на российском денежном рынке», — заключили в ЦБ.