Курсовая волатильность рубля по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки. Об этом говорится в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни пара доллар/рубль достигала многомесячных максимумов (превышая 60 рублей за доллар). Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса, поясняют в Банке России.

«Дополнительным фактором ослабления рубля стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов. На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки», — отмечается в документе.