Приток капитала был зафиксирован в РФ во II квартале 2017 года впервые с 2010 года, сообщил журналистам в Совете Федерации замминистра финансов Владимир Колычев.

«Во втором квартале был приток, если его скорректировать на операции, связанные с пополнением резервов, то это первый приток с 2010 года за второй квартал. Цифра небольшая — порядка 2—2,5 миллиарда долларов во втором квартале, от 2 миллиардов до 3 миллиардов долларов, — но знаковая», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

В I квартале отмечался отток капитала, связанный с предшествующими сделками в декабре и сезонным оттоком, добавил Колычев. Данные Минфина по оттоку капитала по итогам полугодия он не уточнил.

По данным Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 14,7 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составлял 8,6 млрд долларов.

Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств, отмечалось в сообщении Банка России.

​Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии вырос до 14,7 млрд долларов ​

Чистый отток капитала из России в январе — июне 2017 года составил 14,7 млрд долларов против 8,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Банка России.