В комитете кредиторов Татфондбанка будет представитель пострадавших вкладчиков кредитной организации. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

В понедельник, 17 июля, состоялось первое собрание кредиторов Татфондбанка. «В соответствии с договоренностью, достигнутой в результате рабочих встреч с руководством Республики Татарстан, агентством обеспечено образование и наделение полномочиями в соответствии с законодательством Российской Федерации комитета кредиторов банка в количестве пяти человек и прохождение в комитет кредиторов представителя реально пострадавших вкладчиков. Интересы вкладчиков будут представлены Александрой Юмановой», — говорится в сообщении АСВ.

Татфондбанк был лишен лицензии 3 марта 2017 года и признан банкротом 11 апреля. АСВ выступает конкурсным управляющим.

Ранее агентство сообщило, что по состоянию на 3 июля 2017 года страховое возмещение получили 172,9 тыс. вкладчиков Татфондбанка в общем размере 54,3 млрд рублей, что равно 99,21% от всей суммы страховой ответственности АСВ по этому банку. Расчеты с вкладчиками Татфондбанка стартовали еще до отзыва его лицензии в связи с введением там трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов с 15 декабря 2016 года.

В январе стало известно, что ряд вкладчиков банка обманным путем были переведены в статус клиентов его дочерней инвестиционной компании «ТФБ Финанс». В прокуратуре число потенциальных пострадавших от действий «ТФБ Финанса» оценивали в 2,5 тыс. человек. Позже сообщалось, что часть клиентов Татфондбанка, которые передали свои средства в доверительное управление ООО «ТФБ Финанс», все же смогут получить страховые выплаты.

Как сообщило в понедельник ТАСС, на 1 июля конкурсному управляющему предъявлены требования более чем 16 тыс. заявителей на общую сумму 523,8 млрд рублей. Из них в реестр требований кредиторов Татфондбанка включены требования более чем 10 тыс. кредиторов на сумму свыше 100 млрд рублей. Дата закрытия реестра — 31 июля этого года.

Выплаты кредиторам обанкротившегося Татфондбанка начнутся в сентябре

Первые выплаты кредиторам обанкротившегося Татфондбанка начнутся в конце сентября 2017 года. Об этом сообщил представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Михаил Захваткин в понедельник на собрании кредиторов банка.