Банк «Совфинтрейд» начал создавать в регионах компании — двойники операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает газета «Коммерсант». Банк активно привлекает к участию в новых компаниях менеджмент операторов агентства.

После того как «Совфинтрейд» возглавил бывший первый заместитель гендиректора АИЖК Валерий Серегин, банк активно пошел в регионы. При этом менеджменту операторов АИЖК «Совфинтрейд», по данным «Коммерсанта», предлагает долю до 5% в новой компании и обещает доходность, уплачиваемую банком за обслуживание закладных, выше, чем у АИЖК: 2% взамен одного. Используя имеющиеся у регионального оператора ресурсы, его менеджмент обеспечивает выдачу кредитов по стандартам АИЖК, но продает накопленные кредиты уже не АИЖК, а «Совфинтрейду».

В самом банке «Совфинтрейд» от комментариев по поводу новой стратегии регионального развития отказались. В АИЖК же считают, что «банк никогда не сможет создать собственную региональную сеть национального масштаба параллельно с сетью АИЖК». «Тем более он никогда не сможет сделать ее прибыльной. И единственным объяснением такой стратегии могут быть только неудовлетворенные личные амбиции уволенных из АИЖК сотрудников», — считает начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин.