Премьер-министр России Михаил Фрадков и министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержали идею президента Внешторгбанка Андрея Костина о проведении IPO госбанка. В ближайшее время ВТБ объявит тендер на привлечение западных консультантов и организаторов размещения. Эксперты уверены, что акции ВТБ обречены на успех, пишут «Ведомости».

Костин рассказал газете, что банк активно готовится к IPO и, в частности, подготавливает тендер, чтобы отобрать трех западных консультантов. Оговорившись, что «мандат правительства на проведение сделки еще не получен», Костин, однако, сообщил, что обсуждал тему с Фрадковым и реакция премьера была позитивной: он «порекомендовал работать в этом направлении». Источник в окружении Фрадкова подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Председатель наблюдательного совета ВТБ, министр финансов Алексей Кудрин тоже отнесся к размещению «одобрительно», утверждает Костин.

Уже в первом квартале 2006 года президент ВТБ рассчитывает внести в правительство документы, необходимые для утверждения параметров IPO, — банк собирается разместить на бирже 15—20% акций. Само размещение, по словам Костина, пройдет в конце 2006 года, причем сначала на российской, а затем на Лондонской бирже.