Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Алтайкапиталбанку рейтинг кредитоспособности «ruBB» и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от актуализации. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз, говорится в сообщении агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг «ruВВ» со «стабильным» прогнозом.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили высокая достаточность капитала, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах в сочетании с высоким покрытием привлеченных средств ликвидными активами.

Положительное влияние также оказывают прибыльность деятельности, высокая обеспеченность ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Поддержку рейтингу оказывают диверсифицированная по клиентам ресурсная база и хорошие конкурентные позиции банка в основном регионе присутствия (второе место по величине активов среди банков, зарегистрированных в Алтайском крае).

В качестве ключевых негативных факторов отмечаются невысокое качество кредитного портфеля, а также значимая доля ссуд, выданных заемщикам, занятым в строительной сфере и сфере операций с недвижимостью.

Также негативное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая доля пролонгированных ссуд и узкий спектр источников дополнительной ликвидности в связи с незначительным объемом портфеля ценных бумаг. К числу сдерживающих факторов агентство относит волатильность средств на счетах клиентов в банке, а также умеренно высокую концентрацию кредитного риска на крупнейшей группе заемщиков.