Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише не уверен, что для преодоления финансового кризиса нужно создавать «плохой банк», но считает необходимым изучить все варианты действий в отношении избавления от «токсичных» активов.

В опубликованном в среду интервью газете Sueddeutsche Zeitung глава ЕЦБ указал, что «все варианты в отношении проблемных ценных бумаг должны быть пристально исследованы», хотя он и «не уверен» в том, что для исправления ситуации обязательно необходимо создавать «плохой банк». Трише потребовал от банков не забывать, что их главная функция — одалживать деньги своим клиентам и они должны «делать свою работу», передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, по словам главы ЕЦБ, «впервые новый глобализированный финансовый мир, такой, каким он стал за последние 10—15 лет, проходит тест», который показал, что «он намного более хрупкий и имеет меньшую сопротивляемость, чем, собственно говоря, должен был бы иметь».

Отвечая на вопрос, можно ли излечить мир от нынешнего кризиса, Трише сказал: «Определенно. Нам необходимы для этого смелые решения сегодня. Нам необходимы стратегии, которые вызывают доверие и способны заново завоевать его у граждан и компаний, с которыми мы в состоянии возвратиться на путь устойчивого развития. Теперь мы должны как можно быстрее и эффективнее реализовать решения «большой двадцатки».

Трише подчеркнул, что кризис произошел потому, что «вся финансовая система имеет изъяны, и она должна быть кардинально реформирована». «Все составные части мировой финансовой системы вместе не показали той стабильности, которую от них справедливо требуют граждане», — сказал он.