Кредитование частного сектора в еврозоне резко сократилось в прошлом месяце из-за уменьшения денежной массы, что отражает финансовые проблемы региона, пишет Wall Street Journal. Показатель роста объемов кредитования частного сектора упал в марте текущего года до 3,2%, после того как в феврале он увеличился на 4,3%. Об этом свидетельствуют данные ЕЦБ.

Годовые темпы роста денежного агрегата M3 пересмотрены в сторону снижения до 5,1% по сравнению с февральскими 5,8%. Ранее ЕЦБ заявил, что годовой рост M3 составит 5,9%. Между тем аналитики видят все больше доказательств низкого уровня кредитования банками из-за неопределенности на рынке и переоценки рисков. «Мартовские показатели в еврозоне укрепляют уверенность не только в том, что ЕЦБ сократит процентную ставку еще на 25 базисных пунктов до 1% на своем заседании на следующей неделе, но также в том, что он объявит о дополнительных нетрадиционных мерах», — говорит главный европейский экономист IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer).

Эксперты ожидают, что ЕЦБ примет решение о начале дополнительных долгосрочных операций по рефинансированию со сроками погашения от 9 до 12 месяцев. В настоящее время Европейский центробанк предоставляет неограниченный объем ликвидности со сроками погашения до 6 месяцев по фиксированной процентной ставке.