В Верхнем Уфалее (Челябинская область) руководство завода «Уралэлемент», чтобы выплатить своим работникам очередной аванс, собирается оформить на каждого кредит в банке.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» председатель профсоюзного комитета предприятия Любовь Гырнец, в настоящий момент возникли трудности с выплатой работникам аванса за апрель. В связи с этим завод обратился к одному из банков для получения кредита и представил пофамильные списки сотрудников. По словам Гырнец, с каждым работником предприятия банк заключит договор, на основании которого людям выдадут аванс. При этом проценты по выданным кредитам будет выплачивать предприятие. Кто будет выплачивать всю сумму кредита, в профкоме не уточнили, пояснив только, что работники практически не пострадают. Также Гырнец сообщила, что в будущем не исключены задержки по выплате заработной платы, так что, возможно, это не последний кредит, который будет оформляться на работников.

Сроки подачи заявлений на кредит поджимают, поэтому сотрудников в срочном порядке просят принести паспорта. «Если люди не успеют принести документы до майских праздников, это можно будет сделать позже — акция продлится и в мае. Сейчас у нас стоит такой шум, большинство работников недовольны», — сказала председатель профкома. По ее словам, на сегодня паспорта сдали 260 сотрудников завода. Всего на «Уралэлементе» трудится 560 человек. Тем, кто откажется от оформления кредита, придется обойтись без аванса.