Бывший управляющий директор банка «МЕНАТЕП СПб» Игорь Дергунов вскоре должен возглавить Морской банк, входящий в холдинг Сергея Генералова «Промышленные инвесторы». Об этом сообщают «Ведомости». Кандидатура Дергунова на пост предправления «Морского» направлена на согласование в Банк России.

Генералову не чужд банковский бизнес — в 1992 году он занял пост зампреда правления НИПЕбанка, а в 1993 году перешел в Промрадтехбанк, где сначала руководил отделом организации расчетов, а затем управлением по работе с клиентами. Далее Генералов работал финансистом в ЮКОСе, а в 1997—1998 годах был зампредом правления банка «МЕНАТЕП».

В «МЕНАТЕП СПб», ставший преемником бизнеса «МЕНАТЕПа» после кризиса 1998 года, Дергунов пришел в 2002 году из близкой ЮКОСу компании «Русские инвесторы». Он покинул банк в конце 2003 года после отставки его предправления Дмитрия Лебедева и с тех пор работал частным финансовым консультантом. А по словам одного из финансистов, Дергунов помогал «Промышленным инвесторам» определять будущее Морбанка.

Сам Дергунов отказался обсуждать перспективы банка до утверждения своей кандидатуры в ЦБ. Не стал комментировать выбор топ-менеджера и стратегию банка и Генералов. А представитель банка, с которым удалось связаться «Ведомостям», уверяет, что никаких резких изменений в его работе не будет. И банк сохранит свою специфику как расчетный банк предприятий морской области. Ведь кроме предприятий группы «Промышленные инвесторы» он также обслуживает другие компании и ГУПы. А Новороссийскому морскому пароходству даже принадлежит 10% акций банка.