Мэрия Москвы представила план антикризисных мер на рынке труда. Уволенным горожанам она предлагает заняться «оплачиваемыми общественными работами». Среди мест трудоустройства на первой позиции значится лесоповал; в списке также присутствуют вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог. Правда, механизм выплат в плане не значится — городу пока не хватает денег даже на пособия по безработице.

В проекте постановления «О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы» отмечается, что только по официальным данным, в городе числится 48 тыс. безработных. Антикризисные меры помощи со стороны столичной мэрии в основном заключаются в организации системы правильного учета безработных. Сама программа «дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда… с учетом сложившейся ситуации» должна появиться лишь к 1 июня.

Впрочем, конкретные меры против безработицы столичные власти предлагают уже сейчас. Речь идет о ярмарках вакансий, которые поручено проводить каждую неделю, и о довольно нетрадиционной идее привлечения уволенных граждан к «оплачиваемым общественным работам». В приложении к постановлению даже приводится список таких работ на 2009 год, который открывают услуги по лесозаготовке, далее идут вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог, строителей и парикмахеров. Всего столичные власти готовы привлечь к таким работам около 4 тыс. человек, причем у мэрии имеется и расширенный план из 21 тыс. вакансий, который должен применяться «в случае угрозы массового увольнения в городе Москве». К уже описанным вакансиям в плане добавляются садоводы, медсестры, авторемонтники, курьеры, почтальоны, страховые агенты. В документе фигурирует даже «вспомогательная деятельность в области государственного управления».

Как будут оплачиваться эти общественные работы, пока неизвестно. По словам главы департамента труда и занятости населения города Олега Нетребского, в столичном бюджете не хватает средств даже на очередную выплату пособий по безработице, которая должна пройти 8 мая. На выплату будет направлено 416 млн рублей, а еще около полумиллиона столичное правительство рассчитывает получить в виде субвенций из федерального бюджета.