Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила в среду рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в условиях экономического кризиса. Об этом сообщил на заседании комиссии вице-премьер РФ Александр Жуков, передает ИТАР-ТАСС.

Документ подписан главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой, президентом РСПП Александром Шохиным и председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Как отметил Жуков, «в условиях кризиса существенно возрастает роль социального диалога между работодателями и профсоюзами, и для того чтобы преодолеть кризисные явления в рамках страны и регионов, и конкретно на предприятиях, необходимы единые подходы, которые, с одной стороны, позволят не допустить массовых увольнений и обеспечить соблюдение трудовых прав работников, а с другой стороны, будут направлены на сохранение конкурентоспособности предприятий».

Рекомендации будут переданы органам исполнительной власти субъектов РФ и региональным комиссиям. Они будут рекомендованы для использования при заключении новых трехсторонних договоров, сообщил Жуков.

По словам Шмакова, «в регионах утвержденные рекомендации могут быть еще расширены, но самое главное, чтобы они дошли до предприятий». Он сообщил, что в мае состоится всероссийское совещание руководителей первичных профсоюзных организаций предприятий.