Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в среду вырос на 8% по сравнению со вторником — до 136,6 млрд рублей со 126,1 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

На утреннем аукционе банки получили 67,837 млрд рублей по средневзвешенной ставке 10,8% годовых при лимите в 70 млрд, спрос превысил лимит на 43%; на вечернем аукционе — 68,742 млрд под 11,05% годовых, спрос удовлетворен практически полностью.

Повышенный спрос на рублевую ликвидность на этой неделе поддерживают налоговые платежи, которые завершились во вторник уплатой налога на прибыль. На среду приходятся погашения беззалоговых кредитов ЦБ (на 73 млрд рублей), а к четвергу банки должны аккумулировать средства (30 млрд рублей) для перечисления в ФОР в связи с повышением с первого мая норматива обязательных резервов.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.