Ориентированная на экспорт экономика Китая не сможет развиваться в изоляции, а для возвращения на прежние уровни роста ВВП Поднебесной необходимы улучшения в других странах, в первую очередь в США, заявил министр торговли Китая Чэнь Дэмин. Агрессивная денежная и фискальная политика, проводимая в последние месяцы китайскими властями, помогает поддерживать экономику страны, хотя «сегодняшнее улучшение неустойчиво», сказал он. «Мы по-прежнему наблюдаем некоторые признаки нестабильности, в том числе отсутствие значительного роста объема инвестиций в частный сектор», — добавил министр.

С сентября прошлого года китайский Центробанк 5 раз снижал ключевую процентную ставку, опустив процентную ставку по кредитам в юанях сроком на 1 год до 5,31%. В ноябре правительство приняло решение выделить в помощь экономике 586 млрд долларов в течение 2 лет. Ряд новых программ призван подхлестнуть спрос внутри страны. Однако, как и раньше, «без улучшения состояния мировой экономики, экономики США китайская экономика не способна расти в одиночку», подчеркнул Чэнь Дэмин.

По его мнению, американский доллар останется главной мировой резервной валютой. «Система с использованием доллара в роли главной валюты международной торговли имеет много изъянов, однако она по-прежнему будет использоваться», — сказал он.

Министр также отметил, что последствия кредитного кризиса, приведшего в конечном итоге к глобальной рецессии, остро поставили вопрос о необходимости усиления контроля над мировыми финансовыми рынками.