Объем первого исполнения обязательств на рынке акций RTS Standard составил 105,698 млн рублей. Как сообщила пресс-служба биржи, всего на поставку вышло 13 профессиональных участников рынка, все исполнили свои обязательства. Ряд участников перенесли свои обязательства с помощью сделок привлечения и размещения.

Согласно данным биржи, в общем объеме исполнения более половины пришлось на акции «Газпрома», объем поставки по которым составил 64,886 млн рублей, на втором месте — акции Сбербанка (9,082 млн). Тройку лидеров замыкают акции ВТБ (7,124 млн).

Торги на новом рынке акций биржи RTS Standard стартовали 23 апреля 2009 года. В течение первого торгового дня участники заключили почти 4 тыс. сделок на общую сумму 1,581 млрд рублей. В первой торговой сессии приняло участие 19 брокерских компаний.

Торги на RTS Standard проходят в анонимном режиме без стопроцентного депонирования активов с центральным контрагентом с 10.30 до 23.50 мск, с поставкой бумаг на Т+4. Торгуемыми инструментами стали 20 наиболее ликвидных ценных бумаг российских эмитентов. В RTS Standard действует единая система маржирования с рынком фьючерсов и опционов FORTS, которая позволяет торговать всеми инструментами с общей денежной позиции.