Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в положительной зоне, несмотря на ожидаемое увеличение запасов сырой нефти в США. По всей видимости, рынок уже свыкся с мыслью, что потребление нефти в мире до окончания 2009 года будет снижаться, а запасы нефти в странах-импортерах — расти, поэтому достаточно вяло реагирует в среду на прогноз отраслевых специалистов.

За последние три часа цены на нефть существенно не изменились. Текущие цены по сделкам с нефтяными контрактами остаются выше 50 долларов за баррель и по состоянию на 16.35 мск составляли: по IPE Brent Crude (июнь) — 50,47 (+0,48) при диапазоне котировок 49,25—50,87; по Light, Sweet Crude Oil (июнь) — 50,59 (+0,67) при диапазоне котировок 49,12—50,96.

Покупки нефтяных фьючерсов сегодня во многом обеспечивает дешевеющий доллар. Так, 28 апреля Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день примерно на 0,6%. 29 апреля валюта США на Forex с начала дня еще подешевела относительно евро и других валют, за исключением японской иены, а Dollar Index (spot) опустился еще на 0,7% и сейчас держится ниже отметки 85 пунктов.

Технические покупки нефти на сегодня пока также не исчерпали свой ресурс. Так, за предыдущие два дня баррель нефти на биржах подешевел в среднем на 1,5 доллара, а в среду максимальный рост цен на нефть пока составляет немногим более 1 доллара за баррель.

Сегодня в 18.30 мск в США будет опубликован еженедельный доклад Министерства энергетики США по запасам в стране сырой нефти и нефтепродуктов, после чего ситуация на торгах, возможно, изменится. Так, отраслевые эксперты прогнозируют восьмое подряд недельное увеличение запасов сырой нефти в США. Специалисты ожидают, что по состоянию на 24 апреля резервы выросли за неделю еще на 1,8—2 млн баррелей. Запасы бензинов в стране, по оценкам экспертов, также увеличились за минувшую неделю на 0,9—1,1 млн баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов возросли на 1,3—1,5 млн баррелей.

Напомним, за последние семь недель с начала марта коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились уже на 20 млн баррелей и по состоянию на 17 апреля с. г. достигли значения 370,6 млн. Отметку 370 млн резервы превысили впервые с сентября 1990 года.