У шведов начались проблемы с наличными деньгами — в воскресенье в ряде крупных городов страны в половине банкоматов закончились деньги, сообщает телевидение Швеции. В пятницу большая часть фирм, специализирующихся на перевозке денег и ценных грузов, отменила свои рейсы в Стокгольме, Гетеборге, Мальме и других городах. Инкассаторы через профсоюз потребовали обеспечения полицейской охраны перевозок.

Причиной паники стали случаи дерзких нападений на инкассаторские автомобили. Так, на прошлой неделе в местечке Стенунгсунд недалеко от Гетеборга грабители подорвали машину, перевозившую деньги. В результате ранения получили два охранника. Бандитам удалось скрыться от полиции, разбросав на дороге шипы, прокалывающие колеса машин.

В Хельсингборге неделю назад группа вооруженных грабителей вломилась на автокаре в контору охранной фирмы Securitas. Угрожая оружием, они похитили крупную сумму денег. В конце августа несколько вооруженных человек в масках совершили нападение на автофургон той же Securitas, перевозивший ценности, на шоссе в южной части Стокгольма. Злоумышленники взорвали фургон, чтобы добраться до груза. Их добыча, по данным полиции, составила несколько десятков миллионов шведских крон. Спасаясь от преследования, бандиты подожгли шесть машин, припаркованных у обочины. Тогда полицейским удалось задержать одного из налетчиков, трое скрылись.

Злополучная фирма Securitas подвергалась атакам и до этого. За неделю до нападения на автофургон бандиты ночью на грузовике вломились на огороженную территорию, а потом и в здание, где располагается денежное хранилище Securitas. Однако они не смогли проникнуть в главный сейф и скрылись с места преступления.

Концерн Securitas, занимающийся перевозкой ценных грузов, обратился в полицию с просьбой о предоставлении охраны. Полицейские пообещали делать это только в особо важных случаях, подчеркнув, что обеспечить безопасность всех рейсов не в состоянии.

Шведский департамент охраны труда в понедельник планирует еще раз оценить уровень безопасности и принять решение о возобновлении или дальнейшей приостановке рейсов. Если рейсы будут приостановлены еще на какое-то время, то шведов ожидают действительно серьезные проблемы с наличными деньгами.