Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2009 года сократился в годовом исчислении на 6,1%, заявило в среду Министерство торговли США. Таким образом, начавшаяся в США в декабре 2007 года рецессия уже стала наиболее продолжительной со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Опрошенные Bloomberg News аналитики в среднем ожидали спада на 4,7% в годовом исчислении. В IV квартале 2008 года реальный ВВП США сократился на 6,3% в годовом исчислении, что было худшим показателем с 1982 года, говорится в размещенной на официальном сайте Бюро экономического анализа предварительной версии доклада (уточненная будет опубликована 29 мая). «Хотя расходы потребителей набрали темп, все остальное просто обрушилось», — заявил агентству Bloomberg экономист нью-йоркской JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

Валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей. Применительно к США публикующее его ежемесячно Бюро экономического анализа Минторговли рассчитывает этот показатель как в номинальных, так и в реальных (с учетом инфляции) долларах, а также индексирует. ВВП рассчитывается по кварталам года; соответствующий доклад впервые публикуется в конце месяца, следующего за отчетным кварталом, после чего первоначальная оценка еще два раза пересматривается с интервалом в месяц.