Евразийский банк развития (ЕАБР), участниками которого являются Россия, Казахстан и Армения, осуществил дебютный выпуск международных облигаций объемом 15 млрд казахстанских тенге (около 100 млн долларов), сообщила пресс-служба банка.

Срок обращения облигаций — пять лет. Ставка купона в первый год будет фиксированной — на уровне 15%, со второго года и до конца срока погашения купон будет индексироваться к индексу потребительских цен Казахстана плюс маржа в размере 1% годовых. Ставка купона будет ограничена в течение всего срока обращения облигаций диапазоном в 8—16% годовых. Размещение облигаций будет осуществляться среди казахстанских инвесторов, в первую очередь — пенсионных фондов и страховых компаний с листингом на специальной торговой площадке Регионального финансового центра Алма-Аты. Менеджерами выпуска выступили казахстанские инвестиционные компании BCC Invest, «Казкоммерц Инвест», Halyk Finance.

Выпуск был осуществлен в рамках действующей программы среднесрочных заимствований (EMTN Programme), зарегистрированной в Лондоне в совокупном объеме 3,5 млрд долларов в конце прошлого года. Данное размещение станет первым в истории выпуском облигаций в тенге международным банком развития в Республике Казахстан, подчеркивается в пресс-релизе.

По словам члена правления ЕАБР Дмитрия Красильникова, поступления от продажи облигаций будут целиком инвестированы в проекты в инфраструктурных отраслях казахстанской экономики. Он также отметил, что, в зависимости от рыночной конъюнктуры и по мере наращивания своего инвестиционного портфеля, ЕАБР рассчитывает со временем стать постоянным эмитентом в республике.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал банка превышает 1,5 млрд долларов. В апреле 2009 года третьим полноправным участником банка стала Армения. В декабре 2008 года совет ЕАБР также одобрил вхождение в состав участников организации Таджикистана и Белоруссии, рассмотрев обращения этих стран. Банк приступил к финансированию проектов развития на общую сумму 1,2 млрд долларов.