Реальная рублевая доходность вкладов в евро в октябре оказалась положительной, чему способствовало укрепление европейской валюты к рублю на внутреннем рынке на 0,43%. Курсовая динамика в совокупности с предлагаемыми процентными ставками по вкладам в евро позволила компенсировать рост цен, составивший в октябре 0,6%, отмечает Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

В среднем по выборке из 15 ведущих банков (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-Строительный Банк, Райффайзенбанк Австрия, «УРАЛСИБ», «Возрождение», ИМПЭКСБанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный Московский Банк, Автобанк-НИКойл) за октябрь покупательная способность вкладов в евро выросла на 0,06—0,36% в зависимости от сроков вложения. Но эти показатели не вселяют оптимизма, так как по итогам 10 месяцев 2005 года даже самые доходные годовые вклады в евро обесценились на 11,78%. Покупательная способность наличных сбережений в евро за 10 месяцев снизилась на 16,4%.

Реальная доходность вкладов в рублях продолжила снижаться, но по депозитам, открытым на срок от полугода и выше, осталась положительной (0,07—0,19%).

Наихудший результат в октябре показали вклады в долларах. Причиной этому послужило не только увеличение инфляции, но и ослабление доллара по отношению к рублю на 0,26%. В результате покупательная способность долларовых вкладов снизилась на 0,62—0,32% в зависимости от срочности вложений. Потери покупательной способности наличных долларовых сбережений составили 0,85%, а сбережений в евро (несмотря на положительную курсовую динамику) — 0,17%. Всего за январь-октябрь 2005 года покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 6,22%.

По итогам 10 месяцев 2005 года вклады в долларах показали наименьшее снижение покупательной способности. Так, обесценивание годовых долларовых вкладов, открытых в конце 2004 года, составило 0,95%, в то время как вклады в рублях потеряли 1,07%, а в евро, как уже говорилось, — 11,78%.