Выполнить требование Федеральной антимонопольной службы об отмене внутрироссийского роуминга в течение определенного ведомством двухнедельного срока невозможно: для этого операторам придется изменить около 3 тыс. тарифных планов по всей стране. Об этом заявила РБК представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

«Даже если мы не будем вводить новые тарифы или услуги, отменим все прочие задачи, исполнение этого решения IT-службами операторов затянется на месяцы, а может, и годы. Для того чтобы этот процесс ускорить, нам нужно найти техническое решение, позволяющее это сделать быстрее», — пояснила Дорохина.

«МегаФон» готов оспорить требование ФАС об отмене за две недели роуминга внутри сети в РФ

Оператор сотовой связи «МегаФон» считает требование Федеральной антимонопольной службы о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невыполнимым и готов в перспективе при необходимости обжаловать возможные претензии регулятора в суде. Об этом сообщила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова.

Она также отметила, что себестоимость передачи звонка абонента по междугородным сетям стоит от 1 до 1,5 рубля за минуту, а в спутниковых сетях, которые используются в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, цена может превысить 300 рублей за минуту.

«Это лишь прямые расходы, которые несет каждый оператор за прохождение звонков. Сюда нужно добавить наши собственные расходы на организацию звонка и минимальную маржу, чтобы такие звонки не были для нас убыточными. Поэтому уравнять стоимость звонков в роуминге со звонками в домашнем регионе довольно сложно», — сказала Дорохина.

По ее словам, различный подход к тарификации позволяет сотовым операторам поддерживать низкие тарифы для наименее обеспеченных абонентов.

«Есть тарифы условно для тех, кто никуда не выезжает, а есть для тех, кто достаточно много ездит», — рассуждает представитель «МегаФона».

Представитель ФАС сообщил РБК, что «МегаФон» имеет право подать ходатайство о продлении срока исполнения предупреждения. «Но пока это лишь голословные заявления. Ходатайство в ФАС не поступало», — сказал представитель ведомства.

ФАС потребовала от «большой четверки» операторов связи снизить цены в национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение «большой четверке» операторов связи («ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл») из-за тарифов на сотовую связь в РФ и потребовала изменить их в течение 14 дней, сообщили в пресс-службе ведомства.