Сбербанк до конца 2009 года привлечет от своего основного акционера — Банка России — субординированный кредит объемом несколько сотен миллиардов рублей, сообщил в среду РИА Новости источник в банковских кругах. «Точная сумма еще не определена», — сказал собеседник агентства.

Наблюдательный совет Сбербанка ранее внес в повестку предстоящего в конце июня годового собрания акционеров вопросы о размещении допэмиссий акций этого крупнейшего российского банка и одновременно — о предоставлении набсовету права принятия решения о допэмиссии.

Вместе с тем, по словам источника, в случае с допэмиссией на сроки привлечения Сбербанком средств будут влиять временной фактор, поскольку ее размещение — длительный процесс, и риск низкого спроса на дополнительные акции со стороны миноритариев. «Исходя из этого, привлечение субординированного кредита является предпочтительным вариантом», — добавил он.

В прошлом году Сбербанк одним из первых привлек от ЦБ субординированный кредит объемом 500 млрд рублей тремя траншами. Представители руководства ЦБ и Сбербанка неоднократно говорили, что в настоящее время уровень достаточности капитала крупнейшего российского банка выше, чем в среднем по банковской системе. Однако Сбербанк, как и другие кредитные организации, столкнулся с ухудшением финансового состояния своих заемщиков, что заставило его начать резко наращивать резервы на возможные потери по ссудам. Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в резервы отправлена большая часть полученной в I квартале прибыли.