Еврокомиссия готова защитить интересы ЕС от политики США, направленной на расширение антироссийских санкций, сообщает Европейская комиссия.

В среду вопрос новых санкций США в отношении России обсудила коллегия еврокомиссаров.

«Законопроект США может иметь непреднамеренные односторонние последствия, которые окажут влияние на интересы ЕС в сфере энергетической безопасности. Вот почему сегодня комиссия сделала вывод о том, что, если нашу обеспокоенность не примут во внимание в достаточной степени, мы готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Еврокомиссия отмечает, что законопроект о санкциях предусматривает введение санкций в отношении любой компании, в том числе европейской, которая участвует в разработке, техническом обслуживании, модернизации или ремонте российских трубопроводов. Такие санкции могут повлиять на модернизацию транзитных газопроводов России через Украину, а также на реализацию ключевых для диверсификации энергоснабжения ЕС проектов, например проекта Балтийского СПГ, говорится в сообщении ЕК.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Законопроект, в частности, предусматривает сокращение срока предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней, для банков — с 30 до 14 дней. Инвестиции в приватизационные сделки в России, приносящие выгоду российским чиновникам, их семьям и партнерам, по законопроекту не смогут превышать 10 млн долларов. Инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы не могут превышать 5 млн долларов. Кроме того, законопроект расширяет секторальные санкции в железнодорожной, металлургической и горнодобывающей отраслях.

​Палата представителей США одобрила новые санкции против России

Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики.