Европейский союз представил свой первый закон о деятельности хедж-фондов и компаний прямых частных инвестиций. Он стал частью принятой в ходе саммита G20 общей стратегии мировых регуляторов, направленной на ужесточение правил проведения финансовых операций, передает агентство Bloomberg.

Согласно новому законопроекту, те хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, под управлением которых находятся активы в размере от 500 млн евро, должны будут при любом использовании заемных средств сообщать об этом в органы регулирования деятельности финансовых рынков. Мера эта касается, скорее, не самих фондов, зарегистрированных в офшорных зонах, а их менеджеров.

Кроме того, планируется применить более жесткие правила к фондам, расположенным за пределами Европы, в странах с несоответствующим европейским стандартам уровнем регулирования или отказывающихся сотрудничать в деятельности по борьбе с уклонением от налогов. Их присутствие в Европе будет запрещено. Таким образом ЕС попытается обуздать рынок альтернативных инвестиций, объем которого в странах Союза оценивается в 2 трлн евро.