IFC поделится с Ассоциацией региональных банков России информацией о мировом опыте решения проблемы «плохих» долгов. Об этом журналистам сообщил президент ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

На этой неделе в Вашингтоне Аксаков встретился с сотрудниками FDIC (аналог российского АСВ). За последний год в США из 8 тыс. банков закрылись 60. Малые и средние банки страны хорошо капитализированы и сбалансированы, проблемы же существуют только с крупными.

Как сообщил Аксаков, в настоящий момент в США проходит процедура стресс-тестирования банков и 4—5 мая ФРС объявит его результаты. Стресс-тестирование проводится для 2/3 всех банков, и рассматриваются варианты приобретения активов на основе государственно-частного партнерства. Как уточнили в FDIC, были проведены две телеконференции, на которых присутствовали 2 000 инвесторов и 1 200 банков. Основной подход — определение пула активов, которые банки готовы продать, после чего FDIC определит стоимость активов и сумму, необходимую для обеспечения этих активов. Помощь FDIC будет оказана прежде всего системообразующим банкам.

Аксаков заявил, что в России Центробанком в настоящий момент также проводятся стресс-тестирования. Депутат полагает, что было бы хорошо ознакомиться с методикой американцев и провести стресс-тестирование на ее основе, с тем чтобы получить возможность сравнительного анализа. Он также выразил уверенность, что российские региональные банки, несмотря на отсутствие существенной поддержки финансовых властей, являются устойчивыми институтами и преодолеют все трудности экономического кризиса.

27—28 апреля Аксаков в Вашингтоне принял участие в конференции, организованной Ассоциацией региональных банков России, Американо-Российским деловым советом и компанией RusRating. В конференции, проводившейся в здании конгресса США, приняли участие депутаты Госдумы, банкиры двух стран, а также ответственные лица из конгресса и Госдепартамента США. Как уточнил Аксаков, был поднят широкий круг проблем «и от острых вопросов не уходили». Поделились опытом антикризисных мер и американцы, и россияне.

Аксаков также провел встречу в IFC с руководителем департамента по глобальным финансовым рынкам, курирующего европейские страны, Мамтой Шаах и специалистом IFC по «плохим» долгам Лизой Костнер. Шаах сообщила, что IFC намерена принимать активное участие в реализации антикризисных мер, которые разработала «большая двадцатка».

После переговоров стало известно о выделении этой организацией до 1 млрд долларов для рекапитализации российских банков. Было подчеркнуто, что эти средства пойдут прежде всего на поддержку региональных банков. Также была достигнута договоренность о создании совместной группы для разработки мер по решению проблемы «плохих» долгов. IFC планирует предоставить Ассоциации региональных банков России всеобъемлющую информацию о мировом опыте решения этой проблемы.

Аксаков пояснил, что в настоящий момент в Ассоциации региональных банков действует рабочая группа, в которую входят эксперты и представители банков, разрабатывающие свои предложения. Депутат добавил, что ассоциация предоставит IFC список банков России, которые могли бы воспользоваться ее средствами.