Временная администрация по управлению Татфондбанком, назначенная в связи с отзывом его лицензии 3 марта текущего года, в ходе обследования финансового состояния кредитной организации установила крайне низкое качество ссудного портфеля, обусловленное кредитованием юридических и физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность и неспособных исполнять свои обязательства, в том числе организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба ЦБ.

Кроме того, временная администрация выявила ряд осуществленных руководством банка сделок, имеющих признаки вывода из банка ликвидных активов и их замещения на активы более низкого качества. В том числе это сделки по переуступке прав требования, а также операции по выводу ликвидного обеспечения.

Временной администрацией также установлены факты преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам банка.

По оценке временной администрации, стоимость активов Татфондбанка не превышает 71,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 189,7 млрд, указано в сообщении. Арбитражный суд Татарстана 17 апреля 2017 года принял решение о признании Татфондбанка несостоятельным (банкротом), напоминают в ЦБ.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Татфондбанка с признаками уголовно наказуемых деяний направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, что в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина и еще нескольких экс-сотрудников банка уже расследуется ряд уголовных дел.

Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела

В отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств», сообщил руководитель следственной группы, следователь СУ СКР по Татарстану Игорь Мухин в ходе заседания суда, на котором рассматривался вопрос о мере пресечения Мусину.