Продажа заложенной по ипотеке квартиры не покрывает долгов заемщика перед банком. Выселенные владельцы ипотечного жилья остаются должны больше половины от общей суммы кредита. Квартиры, выставленные на продажу по решению суда, продаются с дисконтом до 60%. Об этом сообщает Infox.ru.

Скидка на ипотечную квартиру получается за счет необходимости вывода ее из-под обременения. Заемщика, купившего жилье в кредит и оформившего его в собственность, сразу прописывают. «Банк не может выселить людей из квартиры, не предоставив другого жилья. Поэтому квартира продается с обременением — с прописанными жильцами. Такое жилье стоит дешевле. И проблемы по выселению переходят к новому собственнику», — рассказал руководитель кредитно-инвестиционного направления одного из российских банков.

Банкиры неохотно признаются, что рассматривают такой вариант работы с должниками. «С продажей заложенного жилья есть трудности. В частности, некуда выселять заемщика, если квартира выставляется на торги», — уточнил представитель одного из российских банков, который собирается продавать заложенные квартиры.

В Федеральной службе судебных приставов рассказали, что арест квартир, заложенных по ипотеке, — новая тенденция. «Динамика роста количества таких случаев присутствует. Но точная статистика будет только после подведения итогов за первый квартал», — уточнили в ФССП.

Сумма просроченной задолженности по ипотеке за январь — февраль выросла на 20%. По данным на 1 марта 2009 года, общая задолженность по предоставленным кредитам в январе — феврале выросла с 960,6 млрд до 994,13 млрд рублей. Просроченная — с 6,73 млрд до 8,16 млрд. Сумма ипотечных кредитов, выданных за этот же период, выросла всего на 2,6%. За первые два месяца текущего года банки выдали 14 307 кредитов на покупку жилья на сумму 16,6 млрд рублей. Общее число ипотечных кредитов достигло 493 720, их объем составляет 651 202 млрд рублей.

Заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Сергей Постнов помнит случаи продажи заложенных квартир с прописанными в них заемщиками. «Это зависит от договоренностей. Иногда покупателю нужна квартира и он берет вопросы выписки на себя», — отметил банкир. По его словам, на цену это не влияет. «Цена, по которой квартира выставляется на продажу, фактически определяется судом. Суд выносит решение о том, какую сумму взыскать с заемщика, квартира выставляется на торги. Если спроса нет, назначаются другая дата и цена со скидкой относительно предыдущей», — рассказал Постнов. Если квартиру не покупают по итогам третьего аукциона, банк берет ее на баланс по последней цене. «А потом может сам продавать, по своей цене», — уточнил банкир.