Надежда на снятие санкций с России уменьшилась, нас ждут долгие годы ограничения роста экономики и инвестиций. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась. Мы, скорее, попадаем в историю со старой поправкой Джексона-Вэника: даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить», — сказал Кудрин в интервью Reuters.

По его словам, сейчас ущерб от санкций составляет 0,5% ВВП недополученного роста по сравнению с 1% ВВП в первый год их введения.

«Экономические условия для того, чтобы Россия интегрировалась в мировую экономику, получала доступ на мировые рынки, получала достаточный объем новых технологий, конечно, ухудшились. Это зачастую демотивирует. Факторов для роста стало меньше», — признался он.

Кудрин отметил, что санкции в перспективе будут влиять на экономику страны. «России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами», — сказал экс-министр.

Как подчеркнул Кудрин, в случае проведения реформ России потребуется три года, чтобы выйти на устойчивые темпы роста экономики 3%, и пять-шесть лет, чтобы добиться 3—4%. Он отметил, что нужна уверенность, что санкции в перспективе начнут ослабевать.

«В обратном случае поведение инвесторов, в первую очередь российских, будет более осторожным, нужного эффекта мы не получим и не выйдем на запланированный рост», — сказал бывший глава Минфина.