Сотрудник центрального управления полиции Афин был главарем банды, ограбившей 26 банков и госорганизаций за последние 4 месяца. Об этом сообщил глава службы безопасности Аттики, центральной греческой области, Яннис Дикопулос, объявивший об аресте пяти членов группировки, орудовавшей в греческой столице с декабря 2008 года.

По его словам, лидер группировки — 41-летний сержант, который служил в штаб-квартире греческой полиции и имел «безупречное личное дело». Он был арестован вместе с четырьмя сообщниками — греками в возрасте от 33 до 42 лет — после ограбления отделения греческого ProBank в афинском районе Палео Фалиро, откуда они унесли 21,5 тыс. евро и 565 долларов. Кроме того, полиция арестовала на острове Миконос в Эгейском море 35-летнего грека и разыскивает 27-летнего албанца, которые были замешаны в деятельности этой преступной группы. Помимо ограбления ProBank банда, как полагают детективы, совершила еще 25 вооруженных ограблений, похитила 371 тыс. евро и более 5 тыс. долларов.

Преступники были хорошо организованы и всегда действовали по заранее разработанному плану, поддерживая связь с теми, кто оставался на улице, по переносным радиостанциям. Бандиты использовали два мотоцикла, которые они бросали по дороге, а подбирали другие члены группировки. В конечном итоге те, у кого были деньги, уезжали на такси (машину вызывали заранее поближе к месту ограбления). Во время ареста у преступников были найдено и конфисковано свыше 30 тыс. евро, включая банкноты, унесенные из кассы во время последнего ограбления банка. Серийные номера этих денежных знаков совпали с номерами тех, что были украдены. У бандитов было изъято 5 пистолетов, 3 мотоцикла, шлемы, маски с прорезями для глаз, а также список адресов банков, которые преступная группа собиралась обчистить в ближайшее время.

Ограбления банков в Греции происходят очень часто. Возможно, этому способствует то, что банковские филиалы, как правило, не имеют вооруженной охраны, а кассиры работают в общем зале, не отделенные от посетителей пуленепробиваемыми стеклами.