Президент РФ Владимир Путин заявил, что если США примут новые антироссийские санкции, это будет явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе «с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом».

«Если то же самое произойдет в данном случае (принятие санкций), то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом», — заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.

«Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников», — уверен Путин.

«Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю — еще начиная с 2007 года, в Мюнхене (на конференции по вопросам безопасности) говорил об этом, именно так и говорил», — напомнил российский лидер. По его мнению, «эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения и международное право». «Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем», — заверил президент РФ. Он добавил: «А как на это реагируют другие государства мира, это зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы».

​Палата представителей США одобрила новые санкции против России

Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики.

Глава российского государства отметил, что в Москве видели законопроект, которым США собираются ввести новые санкции против России.

Путин заявил, что решение по поводу ответных мер РФ на новые санкции будет приниматься только после появления окончательного варианта соответствующего американского законопроекта.

«Мы не видели еще окончательного варианта (законопроекта об ужесточении санкций против РФ), поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет», — заметил российский лидер. «Когда будет ответ (на санкции), какой он будет — это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в сенате (США)», — заключил Путин.

СМИ: Россия готовит контрмеры на новые санкции США

Москва пойдет на ряд симметричных мер в ответ на новые санкции США, законопроект о которых уже приняла палата представителей. В случае подписания документа президентом США Дональдом Трампом Москва может арестовать дачный комплекс миссии США в Серебряном Бору и выслать 35 американских дипломатов, сообщили «Коммерсанту» источники в МИД РФ.