Торговый день на российском фондовом рынке закончился на позитивной ноте, несмотря на достаточно слабые статданные, поступавшие в ходе сессии из Европы и США. Основным ньюсмейкером дня стала «Роснефть». Несмотря на кризис и долговую нагрузку, компания решила увеличить размер дивидендов на 20% — до 1,92 рубля на акцию. «Это хороший сигнал рынку в кризис», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Таким образом, торги в РТС закрылись ростом основного индекса на 3,92% — до уровня 814,78 пункта. В ходе сессии на RTS Classica акции «Роснефти» прибавили 8,16%, «Газпрома» — 5,24%, «ЛУКОЙЛа» — 4,68%, а Сбербанка — 2,91%. Основной индекс ФБ ММВБ вырос до отметки 922,01 пункта, увеличившись на 3,89%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 8,27%, «Газпрома» — на 8,27%, Сбербанка — на 3,87%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,57%, а ВТБ — на 3,26%.

«Несмотря на то, что сегодня российские индексы в плюсе, ситуация неопределенности сохраняется на ожиданиях важных внешних и внутренних новостей, — предостерегает Александр Разуваев. — Фундаментально российский фондовый рынок недооценен, однако дополнительным негативом в данный момент является приближение праздников — часть спекулянтов не хотят рисковать, оставаясь в бумагах».

На ход торгов в четверг, по мнению аналитиков, в значительной степени повлияет зарубежный новостной фон. Вероятнее всего, 30 апреля инвесторы будут отыгрывать негативную информацию по американскому ВВП за I квартал 2009 года, вышедшую сегодня в 16.30 мск, — ВВП США упал на 6,1%, тогда как снижение ожидалось на уровне 4,7%.

Эксперты напоминают, что в 22.15 мск текущего дня будет опубликовано также решение ФРС по ставке, которая, скорее всего, останется на прежнем уровне — 0,25%, однако, с точки зрения Разуваева, биржевикам интересно другое. «В первую очередь всех интересует новое антикризисное видение ситуации, — считает он. — Кроме того, ударники фондового рынка надеются, что печатный станок ФРС также будет работать в три смены».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров уверен, что торговая сессия на российском рынке в четверг начнется вблизи текущих уровней. «Внешний фон обещает быть умеренно позитивным, но напоминаем, что разворот вниз пока не отменен и текущее восходящее движение мы рассматриваем как локальное», — говорит он.