Проект бюджета на 2010 финансовый год в размере 3,4 трлн долларов был одобрен в среду палатой представителей конгресса США. В поддержку этого документа высказались 233 конгрессмена, против — 193. Причем ни один представитель оппозиционной Республиканской партии не проголосовал за. Теперь свое слово должен сказать сенат. В Америке новый 2010 финансовый год начнется 1 октября текущего года.

Администрация Обамы изначально запросила у конгресса 3,6 трлн долларов. Правительство добивается принятия бюджета с самым большим со времен Второй мировой войны дефицитом — 1,75 трлн долларов.

Президент убежден, что представленный им бюджет будет служить более прочной основой для восстановления экономики и позволит избежать кризисов, подобных нынешнему. Проект бюджета на новый 2010 финансовый год, по его словам, составлен таким образом, чтобы сократить его дефицит наполовину к истечению первого четырехлетнего срока нынешней администрации.

«Мы инвестируем в возобновляемые источники энергии, что приведет к созданию новых рабочих мест, расширению бизнеса и снижению зависимости от иностранной нефти, — сказал Обама. — Мы инвестируем в школы и учителей, чтобы наши дети обладали знаниями, позволяющими им конкурировать с рабочими в любой стране мира. Мы инвестируем в реформы, которые позволят снизить стоимость медицинского обслуживания для семей, частного бизнеса и нашего правительства».

В соответствии с предложением Белого дома, оборонные расходы в новом финансовом году оцениваются в 533,7 млрд долларов, причем в эту сумму не включены ассигнования на операции в Ираке и Афганистане.