Вероятность покупки доли в ИМПЭКСБанке иностранным стратегическим инвестором в настоящее время невелика. Такое мнение содержится в аналитических материалах Райффайзенбанка, посвященных выпуску облигаций ИМПЭКСБанка.

«Мы не можем с достаточной степенью достоверности оценить вероятность совершения такой покупки, которая, очевидно, значительно улучшит кредитное качество предлагаемой бумаги», — отмечается в документе. Райффайзенбанк полагает, что ИМПЭКСБанк не попадает ни в одну из категорий, которыми прежде всего интересуются иностранцы, и обращает внимание на тот факт, что зарубежные стратегические инвесторы пока в целом игнорируют крупные российские банки.

«Пока иностранцы покупали только специализированные банки и предпочитали совершать сравнительно небольшие покупки совсем небольших банков, чтобы избежать мороки с получением лицензий», — поясняют аналитики Райффайзенбанка (так сделали Home Credit, BSGV). «Кроме того, их привлекают специализированные банки — можно вспомнить сделки Intesa/КМБ, GE Capital/«ДельтаКредит» и несостоявшееся поглощение банка «Русский стандарт» BNP Paribas», — говорится в аналитической записке. По мнению экспертов Райффайзенбанка, перестройка модели бизнеса ИМПЭКСБанка с фокусом исключительно на малые и средние предприятия, а также на физических лиц должна показать результаты, прежде чем эта модель привлечет крупного «стратега».

Ранее Газпромбанк в своих материалах, посвященных выпуску облигаций ИМПЭКСБанка, сообщил о вероятном вхождении в капитал последнего в первом полугодии 2006 года крупного европейского банка. В числе основных претендентов назывались Deutsche Bank, BNP Paribas и Societe Generale. «Преимуществами планируемого займа для инвесторов является хорошее кредитное качество заемщика, а также возможность получить выгоду от переоценки кредитных рисков ИМПЭКСБанка после вероятного вхождения в его капитал крупного европейского финансового института», — отмечали аналитики Газпромбанка. (Зампредправления ИМПЭКСБанка Алексей Коровин отказался комментировать эту оценку, назвав ее «лишь оценкой экспертов».)

Кроме того, еще в мае газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к переговорам, писала, что Deutsche Bank может купить контрольный пакет ИМПЭКСБанка. Официально банк подтверждал лишь то, что ведет переговоры о продаже пакета акций с рядом западных банков, в том числе из Германии.