Сейчас не время думать о введении евро в Литве, потому что финансовая система республики пока не соответствует маастрихтским критериям, которых должны придерживаться страны, желающие ввести у себя евро, заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс в среду в традиционном еженедельном интервью Литовскому радио.

Маастрихтские критерии представляют собой финансово-экономические нормативы, по которым оцениваются жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса стран, которые намерены ввести у себя евро. Например, дефицит правительственного сектора бюджета не должен превышать 3%, его долг — 60% от ВВП страны, инфляция должна быть не более чем на 1,5 пункта выше среднего показателя по трем странам ЕС, достигшим наилучших результатов в сфере стабилизации цен.

«Пока много фантазировать о введении евро не стоит, поскольку Литва должна соответствовать выдвигаемым маастрихтским критериям. Поэтому ввести евро быстрее или ввести его в одностороннем порядке навряд ли возможно», — сказал Кубилюс.

Правительство Литвы делает все, чтобы приблизить параметры страны к границам основных маастрихтских норм. «Мы последовательно стремимся, чтобы наша финансовая система осталась в границах маастрихтских критериев, поэтому стараемся сохранить фискальный дефицит государства, не превышая 3%, а инфляция быстро снижается. Прогнозируем, что во второй половине будущего года по многим параметрам мы будем ближе к упомянутым критериям», — сообщил Кубилюс.

При этом он подчеркнул, что возможность введения евро во многом будет зависеть и от общих решений ЕС. В Литве многие надеются, что с учетом кризисной ситуации, когда даже государства-лидеры ЕС не дотягивают до маастрихтских норм, может быть, эти критерии будут смягчены. Кубилюс считает, что Литве введение евро помогло бы быстрее выбраться из полосы кризиса.

Литва вместе с Эстонией и Словенией пыталась ввести евро еще с 1 января 2007 года, но не смогла преодолеть маастрихтскую планку лишь по одному показателю — инфляции, причем до нормы не хватило менее 0,1%. Многие в стране до сих пор считают, что это было несправедливое, политизированное решение.

Маастрихтский договор был подписан в 1992 году в городе Маастрихте (Нидерланды) и положил начало Европейскому союзу. Он завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран. Последствием договора было введение евро как европейской валюты.