Агентство по страхованию вкладов 28 июля 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших банк «Навигатор» (лишился лицензии 13 мая 2014 года), к субсидиарной ответственности в общем размере 4 млрд 853,376 млн рублей. Об этом сообщило АСВ, пояснив, что размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

Ответчиками по иску указаны Карпенко В. П., Краснер Л. И. и Фетисов П. В. Напомним, что в конце марта 2014 года председатель правления банка Виктор Карпенко был отправлен в отставку. Павел Фетисов на момент отзыва лицензии у банка значился председателем его совета директоров и и. о. председателя правления.

Решением Арбитражного суда Москвы от 30 июля 2014 года банк «Навигатор» был признан несостоятельным (банкротом). Функции конкурсного управляющего банком были возложены на АСВ.

В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам.

Кроме того, контролирующими лицами не были предприняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, подчеркнули в АСВ.

«Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности», — отметили в агентстве.

Банк «Навигатор» лишился лицензии

Банк России отозвал с 13 мая лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Навигатор» (регистрационный номер 2469). Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.