Европейские санкции против России не сыграли свою роль, с Москвой нужно строить нормальные, прагматичные отношения, считает премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«В прошлые годы у меня были очень сложные отношения с Россией, но прагматизм требует, чтобы мы строили с ней нормальные отношения», — заявил Борисов, которого цитирует болгарское агентство «Фокус».

По его словам, в отношениях с РФ «все крутится вокруг нефти и газа». «В этих сферах в мире происходят огромные изменения. В течение нескольких лет мы в Европейском совете единогласно подтверждаем санкции против России. По моему мнению, они не сыграли свою роль», — отметил болгарский премьер.

Борисов напомнил, что ЕС «отклонил проект газопровода «Южный поток» через Болгарию, он превратился в «Турецкий поток», который будет проходить через Грецию и Италию». «Тогда мы почувствовали себя преданными, но молчали. Мы начали активно работать над строительством центра распределения газа в Болгарии. На прошлой неделе ЕК разрешила нам проводить переговоры по вопросу непосредственного импорта российского газа, поэтому мы работаем прагматично, в обратном случае потери для Болгарии будут огромны», — сообщил премьер.

По словам Борисова, он всегда считал, что отношения между Европой и Россией должны быть прагматичны. «К сожалению, по нашей вине они не такие, а результаты, как правило, плачевны для Европы. Я бы не хотел комментировать ни отношения других европейских стран с Россией, ни отношения Россия — США. Я считаю, что Болгария проводит прагматичную политику, и должен еще добавить, что она никогда не создавала проблем для ЕС и НАТО», — заключил болгарский премьер.