Длительность негативных явлений в российской экономике привела к тому, что граждане не могут далее сокращать свое потребление, при этом население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами. Об этом говорится в очередном выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли.

Эксперты сопоставили распределение регионов в зависимости от уровня бедности в 2016 году и прирост объема кредитов, предоставленных физическим лицам в январе — мае 2017 года, относительно аналогичного периода 2016-го. «Проведенный анализ показывает, что рост объема кредитов физическим лицам был выше в регионах с более высоким уровнем бедности», — говорится в обзоре.

«Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни», — отмечают экономисты.

В докладе указано, что в целом по РФ доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, которая служит официальным измерителем масштаба бедности, в I квартале 2017 года составила 15%. Это ниже уровня I квартала 2015 и 2016 годов, однако выше уровня аналогичного периода 2012—2014 годов.

В целом за период с 2013 по 2016 год уровень бедности увеличился в России в 1,25 раза (с 10,8% до 13,5%). При этом в 28 регионах уровень бедности увеличился за указанный период в 1,1—1,19 раза, в 20 регионах — в 1,2—1,29 раза, а в Пермском и Забайкальском краях, Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Астраханской и Тюменской областях — в 1,3 раза и более. Менее чем в 1,1 раза вырос уровень бедности в 23 регионах, и лишь в Калмыкии, Чечне, Костромской и Ленинградской областях, Приморском и Хабаровском краях, а также в Санкт-Петербурге он не изменился или даже несколько снизился.

В числе прочего в докладе отмечается, что в июне 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. Отсутствие падения реальных доходов наблюдается впервые с января 2016 года, если не считать января 2017-го, когда их рост на 8,2% был обусловлен единовременной выплатой пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Однако в целом в первом полугодии 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,4% в годовом выражении, напоминают авторы мониторинга.

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии уменьшились на 1,4%

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян в первом полугодии снизились на 1,4% в годовом выражении. Такая оценка Росстата приводится в докладе о социально-экономическом положении России.