Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал подписанный им 2 августа закон о введении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Заявление президента США опубликовано на сайте Белого дома.

«Несмотря на то, что я выступаю за жесткую линию и сдерживание агрессивного поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот закон исключительно дефектный», — говорится в заявлении президента США.

По его словам, хотя администрация Белого дома работала с конгрессом над его текстом и добилась некоторых послаблений, в окончательную версию документа все же вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента.

Трамп подчеркнул, что это положение будет мешать ему вести международные переговоры. По его словам, ограничивая «гибкость» исполнительной власти, закон затрудняет процесс заключения «удачных сделок» в интересах американского народа и будет работать на сближение Китая, России и Северной Кореи. «Создатели нашей Конституции закрепили международную политику за президентом. Этот законопроект докажет мудрость этого выбора», — говорится в заявлении Трампа.

Президент США также объяснил, почему он пошел на то, чтобы все же подписать этот закон, несмотря на все его недостатки. «Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — сказал Трамп.

Кроме того, закон призван служить «напоминанием» Ирану и КНДР о том, что США не потерпят «опасного и дестабилизирующего» поведения этих стран.

Bloomberg: президент США подписал закон о новых антироссийских санкциях

Президент США Дональд Трамп в среду, 2 августа, подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.