С баланса рухнувшего Финпромбанка спустя полгода после отзыва лицензии частично исчез ценный актив — оператор таможенных платежей «Таможенная карта», хотя торги его имуществом еще не начались, пишут «Ведомости».

Еще в начале декабря система на 90% принадлежала банку и на 10% — Национальной ассоциации таможенных представителей (НАТП), следует из базы данных СПАРК. Однако к февралю 2017 года доля Финпромбанка уменьшилась до 28,93%, а НАТП — до 3,21%, хотя к этому времени у банка уже не было лицензии (ЦБ отозвал ее в сентябре 2016 года). Оставшиеся 67,86% оператора стали принадлежать ее гендиректору Андрею Баринову (за счет увеличения уставного капитала доля Финпромбанка размылась), а к середине июня доля перешла к компании «Промфинанс», пятая часть которой принадлежит банку «ФК Открытие». За месяц до этого 67,86%, находившихся у «Промфинанса», были переданы в залог «ФК Открытие», следует из данных СПАРК.

Еще в марте этого года «ФК Открытие» стал расчетным центром «Таможенной карты». На рынке ни для кого не секрет, что «Таможенная карта» принадлежит «ФК Открытие»: сами сотрудники платежной системы рассказывают, что представляют «Открытие», говорит один из участников платежного рынка.

В конце октября 2016 года суд признал Финпромбанк банкротом. Все имущество банка должно было войти в конкурсную массу, торги пройдут в сентябре этого года. Представитель Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий Финпромбанком) сообщил, что решение о включении в состав участников нового собственника «Таможенной карты» было принято общим собранием Финпромбанка еще до отзыва у него лицензии, а оставшиеся на его балансе 28,93% оператора включены в конкурсную массу. Балансовая стоимость этой доли — 4,27 млрд рублей, указано в отчете об оценке имущества Финпромбанка от 16 июня.

У «ФК Открытие» лишь миноритарный пакет в компании «Промфинанс», косвенно банк владеет около 13,5% «Таможенной карты», говорит представитель банка. Долю «ФК Открытие» приобрел, чтобы иметь возможность участвовать в развитии «Таможенной карты», сервис которой востребован участниками внешнеторговой деятельности. Другими долями в «Промфинансе» и «Таможенной карте» банк не владеет, заверил он, а залог получил в «полном соответствии с законодательством».

По словам аналитика RAEX Станислава Волкова, пару лет назад «Таможенная карта» показывала хорошую рентабельность, но ее баланс сильно портили кредиты, которые оператор взял в Финпромбанке и вложил в активы невысокого качества. «Вряд ли компания стоит дороже 700 миллионов рублей, что существенно конкурсную массу Финпромбанка не пополнило бы», — заключает Волков.

СМИ: «дочку» Финпромбанка — лидера рынка таможенных платежей выставят на продажу

Система «Таможенная карта», лидер рынка таможенных платежей, будет продана на торгах, сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией. Другой источник подтвердил изданию эти сведения.