Санкции США могут негативно сказаться на инвестиционных проектах, нужна диверсификация экономики России, импортозамещение в стратегических отраслях, заявил РИА Новости в четверг замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

Президент США Дональд Трамп в среду подписал новый пакет антироссийских санкций. Закон, в частности, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Закон также предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Кроме того, санкции можно будет наложить за предоставление услуг, технологий, оказание информационной поддержки при строительстве и модернизации российских экспортных трубопроводов, в том числе действующих. В законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток — 2».

«Не было никаких сомнений, что президент США Дональд Трамп подпишет закон о санкциях против России. Так и произошло. Хотя его доверенные лица от имени президента в том числе говорят о том, что Трамп не в восторге от этого. Однако, на мой взгляд, эпоха самостоятельных политиков в Америке давно закончилась и президент, как и любой другой американский гражданин, давно не свободен в принятии каких-либо серьезных политических решений», — считает Васильев.

Москва в свою очередь уже отметила всю противоречивость заявлений заокеанских партнеров и призывала лично Трампа выразить свое мнение. «Для развития двусторонних отношений это достаточно важно», — добавил парламентарий.

Bloomberg: президент США подписал закон о новых антироссийских санкциях

Президент США Дональд Трамп в среду, 2 августа, подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.