Суверенные рейтинги России не изменились после подписания нового закона о санкциях со стороны США, следует из релиза рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«S&P Global Ratings объявило сегодня о том, что подписанный вчера закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) не оказал непосредственного влияния на суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «BB+/Позитивный/В»; по обязательствам в национальной валюте: «BBB-/Позитивный/A-3»). Закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых санкций, в том числе в отношении компаний энергетического сектора», — говорится в сообщении.

Напомним, президент США Дональд Трамп в среду, 2 августа, подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Закон, в частности, сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

В Совфеде призвали ответить на новые санкции США диверсификацией экономики

Санкции США могут негативно сказаться на инвестиционных проектах, нужна диверсификация экономики России, импортозамещение в стратегических отраслях, заявил РИА Новости в четверг замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

«Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации по-прежнему оказывают ее сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели, а негативное — наше мнение о российской экономике, которая по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, и более общие проблемы в институциональной и регулятивной сфере. Наш прогноз относительно роста российской экономики остается прежним: мы ожидаем возобновления экономического роста в 2017 году благодаря повышению цен на нефть и газ, росту заработной платы в реальном выражении и смягчению денежно-кредитной политики», — отметили в S&P.

Текущий прогноз аналитиков основывается на том допущении, что санкции со стороны США и ЕС останутся в силе на весь период прогнозирования. «В настоящее время неизвестно, обусловит ли новый закон о санкциях со стороны США дальнейшее ухудшение лишь умеренных, на наш взгляд, среднесрочных перспектив роста российской экономики, поскольку многое будет зависеть от того, как новый закон будет применяться на практике», — заключили эксперты.