Временная администрация по управлению банком «Экономический Союз», назначенная в связи с отзывом его лицензии 13 марта этого года, выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем отчуждения принадлежащих банку на праве собственности нежилых помещений. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

Кроме того, временной администрацией установлены операции по предпочтительному удовлетворению требований руководителей банка в период наличия у банка проблем с платежеспособностью.

Как напоминают в ЦБ, стоимость активов «Экономического Союза», по оценке временной администрации, не превышает 0,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 1,9 млрд, в том числе перед физическими лицами — 1,6 млрд. Арбитражный суд Москвы в апреле 2017 года признал кредитную организацию банкротом.

Информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Экономический Союз» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк «Экономический Союз» объявлен банкротом

Арбитражный суд Москвы на заседании 13 апреля объявил резолютивную часть решения о признании банка «Экономический Союз» несостоятельным (банкротом). Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, получившее функции конкурсного управляющего.