В России появилась первая в мире «кошерная» криптовалюта — Bitcoen, которая разработана специально для глобальной еврейской общины. Как рассказал Банки.ру ее создатель, российский предприниматель Вячеслав Семенчук, Bitcoen, в отличие от других цифровых активов, разработана не для спекуляций, а для расчетных операций между иудеями со всего мира, хотя купить ее сможет любой желающий.

В частности, с ее помощью евреи смогут беспрепятственно уплачивать маасер (десятая часть дохода, которую евреи обязаны отдавать на благотворительность), тогда как российское законодательство запрещает уплачивать десятину с банковских денег. Контролировать криптовалюту смогут исключительно представители еврейской общины.

По словам Семенчука, первоначальные инвестиции в проект составили 500 тыс. долларов из его собственных средств. На данный момент уже разработана технологическая инфраструктура для Bitcoen (на базе блокчейна), с новой валютой проведены тестовые операции. Массовый выход Bitcoen на рынок запланирован на сентябрь, после проведения ICO, по итогам которого Семенчук рассчитывает привлечь 15—20 млн долларов.

«Мы идем классическими этапами запуска всех криптовалют, которые присутствуют в мире. Запуск проходит в несколько этапов: пре-ICO, ICO и пост-ICO, которое делится на большое количество этапов и длится пять лет», — объяснил основатель проекта. Предварительное ICO с закрытой подпиской запланировано на следующую неделю, на нем Семенчук рассчитывает привлечь 1 млн долларов на развитие проекта. «Мы ожидаем завершить его за час, так как книга предварительных заявок переполнена в несколько раз», — добавил он.

Раскрывать имена покупателей Семенчук отказался, сославшись на корпоративную этику, но рассказал, что в их числе представители самых разных сфер со всего мира. «Это самые разные люди: от домохозяек до представителей крупных криптофондов. Среди них есть айтишники, представители криптомира, есть те, кто ведет офлайн-бизнес», — отметил он. Интерес к новой криптовалюте, по словам Семенчука, проявили и крупные представители российского бизнеса, в том числе в промышленности, недвижимости, включая гостиничный бизнес, в производстве, в банковском секторе. «Из людей, которые нас поддержали, есть люди, входящие во многие списки самых богатых людей», — добавил он.

Пост-ICO будет проводиться каждый месяц после ICO в течение пяти лет. За это время будет выпущено в общей сложности 100 млн криптомонет, причем их число не может изменяться никем, в том числе основателями. Единственным контролирующим органом новой криптовалюты будет «Совет шести». В совет войдут шесть человек, имеющих авторитет в общине. Каждый из них будет представлять свое направление, в частности финансы, политику, технологии, культуру и общественную деятельность. Их имена Семенчук тоже не уточняет.

После ICO новая валюта начнет торговаться на криптовалютных биржах, Семенчук ведет переговоры на эту тему примерно с сотней бирж из действующих 3 тыс. Стартовый курс одного Bitcoen будет равняться 1 доллару. «Мы пошли из гипотезы, что у нас много людей из офлайнового мира, и различные курсы, которые применяются к криптовалютам других типов, — 0,00015 цента за 1 крипту, 37,65 доллара за крипту — непонятны для представителей офлайнового мира. И с точки зрения маркетинга, аргументированности и простоты счета мы приняли решение установить стартовым курсом 1 доллар, — пояснил он. — Но мы понимаем, что этот курс очень быстро изменится, — уже сразу после ICO мы увидим совсем другие цифры».

Через два года Семенчук рассчитывает нарастить капитализацию Bitcoen примерно до 1,5 млрд долларов. «Это не только за счет самих монет. У нас большая экосистема — больше 35 сервисов, в которые входит криптобанк, акселератор и, самое главное, фонд, который будет инвестировать в проекты, создаваемые на базе нашего блокчейна», — объяснил он, каким образом планируется достичь роста.

К концу года проект планирует привлечь к партнерству более 2 тыс. магазинов и компаний в России, которые смогут принимать к оплате Bitcoen. Подключиться к системе сможет любой бизнес, продающий кошерные товары и оказывающий услуги, которые не противоречат еврейским законам. При этом, подчеркивает Семенчук, проект нацелен на весь мир, главным образом на страны, где проживает большое количество евреев. «Это, помимо России, прежде всего США, Израиль, страны Европы. Китай на начальном этапе мы не рассматриваем, хотя популярность криптовалют там очень высокая, — дело в том, что евреев там не так много. Но я не исключаю, что нашей валютой будут пользоваться и в странах, которые относятся к Азиатскому региону», — отметил предприниматель.

Принимать к оплате Bitcoen, по его словам, будут в первую очередь кошерные точки, но стратегия развития проекта предусматривает сотрудничество и с некошерными предприятиями. «Мы можем охарактеризовать это как дополненную программу лояльности, которая будет звучать так: «Хотите получить у себя платежеспособную еврейскую аудиторию — начните принимать Bitcoen», — добавил Семенчук.