Ответные меры России на санкции Евросоюза, которым в воскресенье исполняется три года, наносят ощутимый ущерб малому и среднему бизнесу Италии, считает президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло. Он оценил ущерб Италии из-за российского контрэмбарго в 11—12 млрд евро и 200 тыс. рабочих мест.

«Например, больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11—12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев», — считает глава торговой палаты.

По его словам, российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. «Прежде всего оно наносит ущерб Италии», — сказал эксперт.

Для исправления ситуации, полагает Алессандрелло, необходим диалог между Россией и Европой.

«И начать его следовало бы Москве. Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии», — заключил он.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.

Правительство России продлило контрсанкции до конца 2018 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, продлевающее действие продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции в отношении России, до конца 2018 года.